РЕКЛАМА

Когда грядки не спасут

 

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Когда грядки не спасут

“Ралли” в полном разгаре: октябрь продолжил 22-месячную тенденцию снижения реальных доходов населения. Так, среднедушевые доходы населения в сентябре 2016 года составили 97,2% от сентябрьских доходов прошлого года. А в октябре реальные доходы в годовом исчислении (октябрь-2016 к октябрю-2015) сократились на 5,9%. В целом же за девять месяцев текущего года снижение реальных доходов населения составило 5,3%.

Кто в основном страдает от снижения реальных доходов?

ПО КОМУ УДАРИЛО

Прежде всего - это пенсионеры. Средняя пенсия в сентябре 2016 года, по статистике, составила 12 440 руб. В реальном выражении - это 96,7% от показателя сентября 2015 года, а от показателя сентября 2014 года - 92,8%.

В третьем квартале 2016 года выросла доля бедных среди одиночных домохозяйств - с 47% в июле до 60% в сентябре. В этот же период возросла и доля бедных среди домохозяйств с двумя и более детьми - с 39% до 45%.

Как показали социологические опросы, семьи с двумя и более детьми остаются в наиболее уязвимом положении. По сведениям социологов, “в сентябре каждая вторая семья, принадлежащая к данной группе, сообщила о том, что не смогла выполнить свои финансовые обязательства в последние 3 месяца. В целом положение этих семей значительно ухудшилось: в июле таковых было 43%. Самым распространенным затруднением, с которым столкнулись в сентябре семьи с детьми, стала оплата услуг ЖКХ”.

Социологические исследования показывают также, что 43% семей, отметивших ухудшение своего материального положения за последний год, и треть семей, испытавших финансовые трудности в последние три месяца, не видят возможности самостоятельно и без помощи государства справиться с материальными трудностями.

Это понятно: летний сезон кончился, и надеяться на личные грядки уже не приходится.

ЭКОНОМИМ НА ВСЕМ

О распространенности уровня бедности в России могут свидетельствовать также данные Росстата о структуре оборота розничной торговли (удельный вес пищевых продуктов достигает 48%). Кроме того, торговый оборот продолжил снижаться: в октябре 2016 года он составил 95,6% к октябрю 2015-го. Октябрь показал и еще одну “закавыку”: оборот розничной торговли ускорил свое падение, и больше всего он падал в продуктовом сегменте. Население продолжает экономить, на чем только может.

И это несмотря на то, что, по данным Росстата, средняя зарплата по стране равнялась 36,2 тыс. руб. и в реальном выражении за год выросла на 2,8%. Но этот факт никак не сказывается на росте потребления и не приводит к росту экономики.

Снижение уровня жизни проявляется и в изменениях структуры доходов населения. В течение девяти месяцев текущего года постоянно росла доля поступлений от социальных выплат. Например, в третьем квартале на них пришлось уже 19,3% от всех денежных доходов - на 0,9% выше аналогичного показателя за 2015 год. А вот доля доходов граждан от предпринимательской деятельности - незначительна. В третьем квартале 2016 года она составила 7,4%, а доля доходов от собственности - 6,5%.

По данным исследовательского центра “Ромир”, граждане продолжают развивать стратегию жесткой экономии. А лидерами этой экономии стали жители крупных городов, то есть самая многочисленная и платежеспособная группа работающих. В сентябре они сократили свои расходы почти на 8%. Низкодоходные группы тоже сокращали расходы - на 7,5%. Интересно, что обычно после каникул расходы росли и потребление несколько оживлялось. В прошедшем сентябре средний чек снизился.

ИНФЛЯЦИЯ ВНИЗ - ЦЕНЫ ВВЕРХ

ЦБ РФ, рекламируя свои усилия по борьбе с инфляцией, любит приводить общие цифры снижения уровня этой самой инфляции в стране. А как обстоят дела с ценами на товары, которыми сограждане пользуются повседневно?

Например, цены на хлеб и хлебобулочные изделия за год увеличились на 6,6%, крупу и бобовые - на 8,8%, макаронные изделия - 5,1%, молоко и молочные продукты - на 8,7%. Особенно высокий рост показали цены на растительное масло - 18,9%. Единственным продуктом, который подешевел, было мясо. И это связано с тем, что при падении доходов потребление мяса населением всегда сокращается в первую очередь.

Не отставали в динамике роста и цены на непродовольственные товары. Так, за тот же период одежда и белье подорожали на 9,7%, обувь - на 11,8%, моющие и чистящие средства - на 11,4%, электротовары и бытовые приборы - на 9,8%.

Ощутили граждане и дальнейший рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги: в целом - на 7,8%. При этом оплата жилья в домах государственного и муниципального жилищного фонда росла быстрее - на 9,8%.

Все стало дороже. И это никак не соответствует умиротворенному взгляду ЦБ. Кстати сказать, это хорошая проверка практикой теории влияния “высоких” доходов населения на природу инфляции в стране. Денег у населения все меньше, потребительский спрос падает, а стоимость услуг в ЖКХ растет и растет… Та же картина и с транспортом и связью. Цены на транспортные услуги выросли на 8,5%, а на почтовые услуги аж на 12,7%.

В общем, пока ЦБ отчитывается об успешной борьбе с инфляцией, цены на потребительские товары и услуги растут выше его ожиданий.

*   *   *

Таким образом, октябрь продолжил демонстрировать осеннюю погоду в экономике. И солнечных деньков ждать и ждать…

 

Голосов пока нет