РЕКЛАМА

Профсоюзы задают вопросы по пенсионной формуле

ПЕНСИОННАЯ формула получила "добро" в правительстве, прошла общественные обсуждения. В последней редакции не предусмотрен дополнительный перерасчёт пенсии работающим пенсионерам. Этот момент не нравится профсоюзам.

Речь идет о ежегодном августовском пересчете, когда работающие пенсионеры увеличивают свою пенсию с учетом суммы взносов, уплаченных в ПФР в предыдущем году. При подготовке реформы обсуждались возможности "урезать" их пенсии. Либеральные экономисты (их поддержал минфин) предлагали платить работающим лишь "базовую" часть. Либо оставить выплаты только "низкооплачиваемым", чтобы не оголять здравоохранение, образование, где много пожилых работников. В итоге после бурных дискуссий выплату пенсий решено в полном объеме сохранить всем пенсионерам.

Новая пенсионная формула не "завязана" напрямую на суммы страховых взносов, уплаченных работодателем за каждого работника. Поэтому и механизма ежегодного перерасчета она не содержит. А отдельный пункт о дополнительной индексации для работающих в законопроекте не предусмотрен.

"Конечно, если пенсионер продолжает работать и платить пенсионные взносы, страховые принципы предполагают увеличение его пенсии, это было бы справедливо", - пояснил позицию профсоюзов секретарь ФНПР Игорь Шанин.

Вопрос с работающими пенсионерами не единственный, который продолжает волновать профсоюзы. По словам Игоря Шанина, в законопроекте не указано, каким будет коэффициент замещения утраченного заработка при выходе на пенсию. Следовательно, нет гарантий, что в дальнейшем пенсия не будет уменьшаться по сравнению со средней зарплатой. Пенсионные коэффициенты, на которые опирается формула, также нужно корректировать, говорят в ФНПР. Нужно сравнивать среднюю зарплату гражданина со средней по стране, тогда трудовой вклад каждого будет просчитан справедливо. Наконец, третье предложение - определить "стоимость" пенсионного коэффициента один раз, при переходе на новый порядок, а потом только индексировать по инфляции. По законопроекту, напомним, стоимость коэффициента будет рассчитываться ежегодно - и в случае ухудшения экономической ситуации люди, выходящие на пенсию в этот момент, окажутся в проигрыше по сравнению с другими пенсионерами.

Голосов пока нет